//
you're reading...
Journal

Sejarah Di Balik “April Mop” – Masihkah kaum muda muslim mengikuti???

Disadur dari: “Valentine Day, Natal , Happy New Year, April Mop, Hallowen – So What?”, Rizki Ridyasmara, Bab 4, hal.71-77, Pustaka Al-Kautsar, Desember 2005
==============================================

Apaan sih April Mop? Biasanya orang akan menjawab bahwa April Mop, yang hanya berlaku pada tanggal 1 April, adalah hari di mana kita boleh dan sah-sah saja menipu teman, orang tua, saudara, atau sejenisnya, dan sang target tidak boleh marah atau emosi ketika sadar bahwa dirinya telah menjadi sasaran April Mop. Biasanya sang target,
jika sudah sadar kena April Mop, maka dirinya juga akan tertawa atau minimal mengumpat sebal, tentu saja bukan marah sungguhan.

Walaupun belum sepopuler perayaan tahun baru atau Valentine’s Day, budaya April Mop dalam dua dekade terakhir memperlihatkan kecenderungan yang makin akrab di masyarakat perkotaan kita. Bukan mustahil pula, ke depan juga akan meluas ke masyarakat yang tinggal di pedesaan. Ironisnya, masyarakat dengan mudah meniru kebudayaan Barat ini tanpa mengkritisinya terlebih dahulu, apakah budaya itu baik atau tidak, bermanfaat atau sebaliknya.
Tahukah anda, bahwa perayaan April Mop yang selalu diakhiri dengan kegembiraan dan kepuasan itu, sesungguhnya berawal dari suatu tragedi besar yang sangat menyedihkan dan memilukan???

April Mop, atau The April’s Fool Day, berawal dari satu episode sejarah Muslim Spanyol di tahun 1487, atau bertepatan dengan 892 H. Sejak dibebaskan Islam pada abad ke- 8M oleh Panglima Thariq bin Ziyad, Spanyol berangsur-angsur tumbuh menjadi satu negeri yang makmur. Pasukan Islam tidak saja berhenti di Spanyol, namun terus melakukan pembebasan di negeri-negeri sekitar menuju Perancis. Perancis Selatan dengan mudah dibebaskan. Kota Carcassone, Nimes, Bordeaux, Lyon, Poitou, Tours, dan sebagainya jatuh. Walaupun sangat kuat, pasukan Islam masih memberikan toleransi kepada suku Got dan Navaro di daerah sebelah Barat yang berupa pegunungan.

Islam telah menerangi Spanyol. Karena sikap para penguasa Islam yang begitu baik dan rendah hati, banyak orang-orang Spanyol yang kemudian dengan tulus dan ikhlas memeluk Islam. Muslim Spanyol bukan saja beragama Islam, namun sungguh-sungguh mempraktikkan kehidupan secara Islami. Tidak saja membaca Al-Qur’an, namun bertingkah laku berdasarkan Al-Qur’an. Mereka selalu berkata tidak untuk musik, bir, pergaulan bebas, dan segala hal yang dilarang
Islam. Keadaan tenteram seperti itu berlangsung hampir enam abad lamanya.

Selama itu pula kaum kafir yang masih ada di sekeliling Spanyol tanpa kenal lelah terus berupaya membersihkan Islam dari Spanyol, namun selalu gagal. Maka dikirimlah sejumlah mata-mata untuk mempelajari kelemahan umat Islam Spanyol. Akhirnya mereka menemukan cara untuk menaklukkan Islam, yakni dengan pertama-tama melemahkan
iman mereka melalui jalan serangan pemikiran dan budaya .

Maka mulailah secara diam-diam mereka mengirimkan alkohol dan rokok secara gratis ke dalam wilayah Spanyol. Musik diperdengarkan untuk membujuk kaum mudanya agar lebih suka bernyanyi dan menari daripada membaca Al Qur’an. Mereka juga mengirimkan sejumlah ulama palsu untuk meniup-niumkan perpecahan ke dalam tubuh umat Islam Spanyol. Lama-kelamaan upaya ini membuahkan hasil.

Akhirnya Spanyol jatuh dan bisa dikuasai Pasukan Salib. Penyerangan oleh pasukan Salib benar-benar dilakukan dengan kejam tanpa mengenal peri kemanusiaan. Tidak hanya pasukan Islam yang dibantai, tetapi juga penduduk sipil, wanita, anak-anak kecil, orang- orang tua. Satu-persatu daerah di Spanyol jatuh. Granada adalah daerah terakhir yang ditaklukkan . Penduduk-penduduk Islam di Spanyol (juga disebut orang Moor) terpaksa berlindung di dalam rumah untuk menyelamatkan diri. Tentara-tentara Salib terus mengejar mereka.

Ketika jalan-jalan sudah sepi, tinggal menyisakan ribuan mayat yang bergelimpangan bermandikan genangan darah, tentara Salib mengetahui bahwa banyak muslim Granada yang masih bersembunyi di rumah-rumah. Dengan lantang tentara Salib itu meneriakkan pengumuman, bahwa para Muslim Granada bisa keluar dari rumah dengan aman dan
diperbolehkan berlayar keluar Spanyol dengan membawa barang-barang keperluan mereka. Orang-orang Islam masih curiga dengan tawaran ini. Namun beberapa dari orang Muslim diperbolehkan melihat sendiri kapal- kapal penumpang yang sudah dipersiapkan di pelabuhan . Setelah benar- benar melihat ada kapal yang sudah disediakan, mereka pun segera
bersiap untuk meninggalkan Granada dan berlayar meninggalkan Spanyol.

Keesokan harinya, ribuan penduduk muslim Granada keluar dari rumah-rumah mereka dengan membawa seluruh barang-barang keperluan, beriringan berjalan menuju pelabuhan. Beberapa orang Islam yang tidak mempercayai pasukan Salib, memilih bertahan dan terus bersembunyi di rumah-rumah mereka. Setelah ribuan umat Islam Spanyol berkumpul di pelabuhan, dengan cepat tentara Salib menggeledah rumah-rumah yang telah ditinggalkan penghuninya. Lidah api terlihat menjilat-jilat angkasa ketika mereka membakari rumah-rumah tersebut bersama dengan orang-orang Islam yang masih bertahan di dalamnya. Sedang ribuan umat Islam yang tertahan di pelabuhan, hanya bisa terpana ketika tentara
Salib juga membakari kapal-kapal yang dikatakan akan mengangkut mereka keluar dari Spanyol. Kapal-kapal itu dengan cepat tenggelam. Ribuan umat Islam tidak bisa berbuat apa-apa karena sama sekali tidak bersenjata. Mereka juga kebanyakan terdiri dari para perempuan dengan anak-anaknya yang masih kecil-kecil. Sedang para tentara Salib telah
mengepung mereka dengan pedang terhunus.

Dengan satu teriakan dari pemimpinnya, ribuan tentara Salib segara membantai umat Islam Spanyol tanpa rasa belas kasihan. Jerit tangis dan takbir membahana. Seluruh Muslim Spanyol di pelabuhan itu habis dibunuh dengan kejam. Darah menggenang di mana-mana. Laut yang biru telah berubah menjadi merah kehitam-hitaman. Tragedi ini bertepatan dengan tanggal 1 April. Inilah yang kemudian diperingati oleh dunia Kristen setiap tanggal 1 April sebagai April Mop (The
April’s Fool Day)
. Pada tanggal 1 April, orang-orang diperbolehkan menipu dan berbohong kepada orang lain. Bagi umat Kristiani, April Mop merupakan hari kemenangan atas dibunuhnya ribuan umat Islam Spanyol oleh tentara Salib lewat cara-cara penipuan. Sebab itulah, mereka merayakan April Mop dengan cara melegalkan penipuan dan kebohongan walau dibungkus dengan dalih sekedar hiburan atau keisengan belaka.

Bagi umat Islam, April Mop tentu merupakan tragedi yang sangat menyedihkan. Hari di mana ribuan saudara-saudaranya seiman disembelih dan dibantai oleh tentara Salib di Granada, Spanyol. Sebab itu, adalah sangat tidak pantas juga ada orang Islam yang ikut-ikutan merayakan tradisi ini. Siapapun orang Islam yang turut merayakan April Mop, maka ia sesungguhnya tengah merayakan ulang tahun pembunuhan massal ribuan saudara-saudaranya di Granada, Spanyol, 5
abad silam.

Wahai saudara-saudariku sesama Muslim, sampai hatikah Anda semua merayakan April Mop sekarang ini, setelah mengetahui apa yang sebenarnya melatarbelakangi perayaan yang diadakan dunia Barat setiap tanggal 1 April itu???
Allah SWT akan menjadi saksi bagi kita semua.

Wallahu a’lamu Bishowab.

Discussion

114 thoughts on “Sejarah Di Balik “April Mop” – Masihkah kaum muda muslim mengikuti???

  1. Oh… dunia….. waspadalah saudaraku… waspadalah….

    Posted by Jauhari | 16 March 2007, 03:56
  2. Is it for real ? ato hanya HOAX ? pembuktiannya darimana ya ? sejarah sebelah mana yang mengatakan demikian ?
    Bukannya saya setuju dengan April MOP .. karena Esensi dari April MOP juga tidak ada bagusnya sama sekali, akan tetapi cerita yang seperti ini masih perlu diuji secara sejarah juga kan .. kecuali cerita ini hanya versi website ini, hanya persepsi perseorangan bukan bukti otentik dari sejarah.

    Posted by andi | 16 March 2007, 04:11
  3. Saya juga dpt email yg sama dg artikel ini. Bikin saya penasaran bgt & saya coba cari di internet. Ternyata saya ga bisa menemukan artikel yg kredibel ttg April mop yg berkaitan dg kaum muslim. Rasanya ga adil kalo kita menuduh kaum lain begitu saja. SARA kan selalu sensitif. Sebaiknya kita tetap berbaik sangka.

    Posted by eka | 21 March 2007, 04:00
  4. Saya kira sumbernya cukup jelas jika saudara melihat sejenak ke bagian awal artikel, dan mungkin bisa dicari juga di toko buku. atau ada saudara-saudara yang memiliki referensi yang lebih baik dan valid.

    Any way, terima kasih atas respon nya, mungkin next-nya saya harus cari referensi lebih valid lagi dalam posting artikel.

    Posted by Cak Farid | 21 March 2007, 04:43
  5. Waduh, masa kemakan sama guyonan april mop sih?
    berita itu HOAX. Baca dong sejrah Islam di spanyol dan sejarah april mop di sumber2 lain yang terpercaya.
    http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fools'_Day
    http://www.islamicity.com/mosque/ihame/Sec5.htm

    Posted by melie | 30 March 2007, 12:24
  6. Rizki Ridyasmara, Bab 4, hal.71-77, Pustaka Al-Kautsar, Desember 2005
    ———-> buku ini juga tidak ada referensi dari mana asal tulisannya.
    Saya cari di internet juga tidak ada yg valid, hanya banyak blog yg copy paste dari blog/artikel lainnya tanpa ada kejelasan asal muasal, nemu 1 juga orang menanyakan hal ini, mungkin berita ini malah jadi April Fool buat kita :)
    Jaman sekarnag orang mudah sekali menyebarkan berita tanpa dilihat keabsahannya. Hati2 deh, malah2 kita yg dipecah2 biar ribut melulu, gak tenang hidup di negara ini, kapan saya bisa kerja dan makan tenang ? melihat anak cucu hidup gembira ?

    Posted by andy | 31 March 2007, 01:15
  7. http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fool's_Day

    mungkin kebetulan saja 1 april itu hari penaklukan muslim di spanyol juga..
    terlalu berlebihan untuk mengaitkannya dengan kristen vs islam..
    bukan tidak mungkin kebudayaan april fool’s itu berasal dari kaum pagan..
    saya nggak ngeraiyain april mop..
    tapi sedih juga kalau umat muslim terus-terusan bertindak paranoid sambil menyebarkan kabar-kabar yang belum tentu kejelasannya. Terkadang kita sendiri yang membuat Umat Islam terasa pantas jadi bulan-bulanan.

    Posted by dendi | 3 April 2007, 10:41
  8. yupe2…
    setuju… :)

    Posted by KaiToU | 4 April 2007, 23:57
  9. ya… cukup nggak usah ikut2an sama hal2 yg berbau non muslim… lagian ga ada untungnya dan malah merugikan…
    kita dapet dosa karena udah ngeboongin orang :)

    Posted by agiru | 19 July 2007, 09:40
  10. aku pikir mungkin April Mop ga perlulah dimasukkan kedalam kebudayaan modren Indonesia.Hal2 yg berbau non Kebudayaan Islam Harus Dibuang jauh2.Tapi aku juga ga Setuju dng Sejarah April Mop yg Dikaitkan Dengan PemBantaian Umat Islam di Spanyol,.. Karena Referensi dan fakta sejarah tersebut tidak ada bukti yg jelas.Boleh aja kita Berjuang membela Islam melalui Tulisan… tapi cobalah menulis dng terlebih dahulu mencari fakta atau menganalisa Hal yg akan kita sebarkan melalui tulisan

    Posted by YOE ALDI | 1 September 2007, 15:54
  11. Diluar April Mop ini HOAX atau bukan, yang penting bagi kita sebagai umat Muslim selalu hati2 dgn cara2 barat untuk menjatuhkan Muslim di Indonesia khususnya maupun di Dunia.

    Posted by wawan | 11 September 2007, 07:20
  12. 1 April Dikenal Sebagai April Mop di Indonesia

    08/04/2002

    Tanggal 1 April dikenal sebagai April Fools Day yang di Indonesia akrab sebagai April Mop. Bagaimana sejarahnya?

    Jika anda dengar teriakan ini pada tanggal 1 April, berarti ada satu orang lagi tertipu! Pada hari ini orang percaya bahwa sah-sah saja membohongi orang lain. Misalnya menelpon orang untuk datang kerja padahal itu hari liburnya atau menukar isi tempat gula dengan garam atau memajukan jam seseorang sehingga ia hadir di suatu acara lebih awal dan masih banyak lelucon klasik lainnya.

    Banyak website yang menawarkan cara-cara membohongi korban anda pada hari ini, Anda bisa klik, antara lain april1st.net, computer pranks.com. dan thefreesite.com

    Media massa juga sering ikut memainkan lelucon pada hari yang oleh beberapa kalangan dianggap wajib untuk berbohong. Menurut snopes2.com, Lelucon sukses berhasil disebarkan sebuah stasiun radio di Canada, yang menyiarkan bahwa the Royal Canadian Mint, mencetak koin dua dolaran yang terbuat dari emas murni. Hebohlah pendengar mencarinya dalam kumpulan receh mereka. Sampai tangan pegel juga ngga bakal ketemu.

    Salah satu kelakar yang sukses disiarkan media adalah yang pernah dilansir Panorama, acara TV BBC Inggris di tahun 1957. Penyiarnya mengatakan musim semi datang lebih awal tahun ini, dengan demikian panen spaghetti atau mi Itali itupun siap lebih awal. Laporan ini disertai video yang menggambarkan wanita petani yang sedang memanen spaghetti dari pohon. Tak lama setelah ditayangkan, BBC kebanjiran telepon yang menanyakan di mana persisnya acara panen itu dan dimana mereka bisa membeli pohon spaghetti! Heh…what next? Pohon nasi goreng?

    Hari April Fools diduga mulai diperingati pada abad ke 16 di Perancis,. Menurut keterangan pada website USIS dulu awal tahun baru itu jatuh pada tgl 1 April. Cara merayakannya mirip dengan sekarang, dengan pesta, dansa dansi hingga pagi. Kemudian th 1562, Paus Gregory memperkenalkan kalender baru yang tahunnya diawali bulan Januari. Tetapi ada beberapa kalangan yang belum dengar atau tidak percaya adanya perubahan ini. Jadi mereka terus memperingati tahun baru pada tanggal 1 April. Orang2 inilah yang disebut April Fools atau secara harafiah berarti orang2 yang tertipu di bulan April.

    Teori lain yang dimuat The Washington Post mengatakan tradisi ini dimulai pada jaman Romawi kuno, saat orang merayakan festival Ceres awal April. Ceres adalah dewi panen yang putrinya diculik Pluto, dewa dunia gaib. Ceres diceritakan mengikuti gema suara teriakan anaknya, hal yang mustahil, sebab gema sangat sulit dicari sumber asalnya. Sehingga Ceres dikatakan melaksanakan “a fools errand” atau tugas orang bodoh.

    Kebiasaan membohongi teman dan anggota keluarga ini, diduga menyebar dari Perancis, ke Inggris dan Skotlandia, lalu ke Amerika waktu terjadi emigrasi orang Eropa ke sana.

    Di Perancis ,disebut Poisson d’avril atau ikan April. Mereka percaya ikan kecil itu gampang tertangkap atau tertipu.Di Skotlandia istilahnya April gowk, yang berarti burung tekukur yang disana melambangkan kepolosan. Di sana, April Fools Day malah diperingati selama dua hari. Hari kedua khusus untuk meledek anggota badan dan disebut Taily Day. Oke2 aja kalau anda menempel tulisan “Kick Me” pada bokong teman anda.

    Lain lagi di Inggris, kalau anda tertipu and disebut April noddie. Di Indonesia sendiri populer dengan nama April Mop. Dalam bahasa Belanda mop berarti kelakar.

    Ada sebuah kesimpulan mengenai hari penuh lelucon ini, mengutip penulis terkenal Mark Twain :The first day of April is the day we remember what we are the other 364 days of the year.

    Sekarang tinggal pilih anda mau jadi orang yang ngibulin atau dikibulin?

    emailme.gif

    Posted by Hamka | 31 March 2008, 07:58
  13. Ah… yang bener tuh kalo kasih info. Koq serem amat sih? Kalo gua sih tidak percaya. April mop itu kn trend dunia modern yg sua hal2 yg dangkal & ringan-ringan asyiik gitu. kalo agama kan serius dan menakutkan, boring lagiiii.
    Kreatif juga sih ngait-ngaitin trend dunia modern dg perang di eropa zaman baheulak. past nnek moyang gua di nusantara pada zaman itu nggak mihak salah satu (msh budha & hindu sih ) juga nggak tahu, ngapain juga ikut-ikut menebarkan kebencian. kitakan cinta damai.
    di zaman ini menurut gua nih, kita nggak usah berperilaku kayak orang zaman dulu yg perang atas nama agama. yg dulu ya sudah. kita nggak usah mewarisi permusuhan.
    menurut gua april mop itu nggak hubungannya dg agama mana pun. kan nggak ada agama yang bilang bahwa bohong itu baik dan dianjurkan?
    gua nggak suka dengan acara april mop yg ngerjain orang lain. itu jelek dan tidak bisa dibanggakan. lebih baik bikin acara persahabatan dengan teman-teman di sekitar dari latar belakang apa pun, biar nggak kuper dan banyak teman. dizaman media canggih gini bukan waktunya kita bohong sama orang lain untulk maksud2 tertentu kita. setiap informasi harus dicek kebenarannya. kita juga harus berani mengoreksi dan menolak informasi2 yg tidak sehat dan memecah belah. jangan mau tertipu lagi teman-teman, termasuk oleh informasi2 atas nama agama yg tidak mendidik atau malah menyebarkan kebencian.

    Posted by NANDA | 31 March 2008, 18:05
    • nanda, sepertinya lau kudu lebih banyak belajar lagi tentang sejarah dan politik supaya daya cerna pikiran lau tuh bisa normal?!
      bahwa yang agama itu udah mengcover kehidupan, bukan kehidupan yang melahirkan agama tapi sebaliknya boss…
      nah maknya dar sekarang banyakin deh tuh yang namanya baca, sharing supaya otak n daya nalar lau dapet pasokan vitamin pengetahuan.

      Posted by aan | 23 January 2010, 13:12
      • tambahan untuk juragan semua, kalo belum tau bener salahnya tolong dong jangan komentar yang mengandung vonis, tapi lebih baik kalo temen-temen komentar dalam bentuk bertanya…
        memang jangan memilih teman, tapi jangn sampe melanggar hak keyakinan kita cuy, kalo itu terjadi artinya kita ga puy harga diri.
        temen-temen tahu kan, bahwa simbol itu punya arti, dan malasnya kita untuk menganalisa dan belajar agar lebih tahu apa maksud dari itu semua?

        Posted by aan | 23 January 2010, 13:17
      • Anda jg harus byk bljr…agama muncul krn ada kehidupan…mank phytecanthropus erectus ud beragama???????????????

        Posted by hehehehe | 10 March 2012, 02:19
  14. gak setuju… Islam jangan begitu..
    Saya islam dan tidak setuju jika membuat SARA

    Posted by haikalajadeh | 1 April 2008, 14:15
  15. Dulu Aku juga hobi dengan april Mob sesama temen tapi ya. Semisal Rokok dimasukin korek api. Jadi sewaktu dibakar apinya langsung membesar. Saya menyahut APRIL MOOOOOOP. Langsung di beritahu tentang sejarah April Mop berkaitan dengan Pembataian Umat Islam. Saya bertanya dari mana beritanya, saya gak pernah nemuin. Lalu dia berkata kalu loe cari di Gramedia, majalah-majalah, website-website ya gak ketemu sampai lebaran monyetpun. Karena yang punya media, televisi, dll rata2 dari non muslim. Sama aja loe cari informasi kejelekan pak harto di jalan cendana. Cari dong dari sumber yang pasti. saya aja dpt kejelasan dari temen dari yang sering ke asal Pakistan yang sering ke Andalusia. Itu Katanya.
    Sekarang gue pikir ngapain sih buat hal semacam itu. Mendingan nikmati Gaji awal bulan (Sori ya gue dapat kerja awal bulan lalu, he…).

    Posted by aldhy | 3 April 2008, 02:22
  16. ya tabayyun or cari informasi se absah mungkin sebelum di berikan ke orang lain.jangan memberikan informasi dari kabar2 selewat saja.saya memang tidak setuju dengan april mop,karena menipu or berbohong itukan ciri2 orang munafik.
    jangan sampai karena masalah ini umat Islam jadi terpecah belah.ingat SMS (Satukan Muslim Sedunia)kyk lagunya Tashiru.Allahuakbar

    Posted by gouz | 4 April 2008, 06:18
  17. Anda hendaknya banyak intropeksi diri, wahai saudaraku Umat Muslim!!! sudah sejauh mana Anda menela’ah dunia Anda, Dunia Muslim. Coba sedikit saja Anda membuka cakrawala duia muslim, ingat !!! Islam bukan hanya stag dengan sholat, zakat , puasa, haji saja. Allah berkali kali menghimbau kita untuk menelusuri negeri-negeri dan bertafakurlah!!! Dengan membaca sejarah kita akan lebih bijak dalam melangkah dan akan lebih berhati-hati mengambil tindakan.
    Kordoba / Cordova / Andalusia / Spanyol adalah suatu negeri yang pernah menjadi korban kedzoliman, angkara murka, INI BENAR!!! Namun tidak bijak manakala kita hanya menyalahkan SIDURJANANYA, yang memang sudah jelas diciptakan oleh Allah swt. sebagai PEMEGANG PERAN ANTAGONIS, LAKON JAHAT, KUBU KEBATHILAN di dunia ini. Setidaknya latar belakang mengapa hal ini terjadi juga harus menjadi bahan evaluasi kita bersama. (ma’af saya membaca langsung dari sumber aslinya, namun sayang buku sejarah tersebut sudah hampir 10 tahun yang lalu saya baca sehingga saya lupa judul dan pengarangnya, namun sekali lagi hendaknya kita dituntut tidak hanya berkomentar, apalagi komentar yang mengandung nada pesimis dan apriori, karena ini dunia kita bersama, sehingga kita punya tanggung jawab histori untuk terus menggali kebenarannya)
    Pada saat itu Ummat Muslim telah terlena dengan gemerlapnya duniawi (persis seperti zaman sekarang ini), Lebih cinta Mall daripada Masjid, Lebih suka nonton tayangan yang gemerlap daripada mengamati sejarah atau berita ummat, lebih menyukai KORAN daripada QUR’AN. Sehingga gairah JIHAD LUNTUR, MEROSOT. Akhirnya dengan sangat mudah Ummat dibantai, Dimusnahkan, dihancurkan.
    Maka jadikan catatan sejarah ini sebagai pelajaran bagi kita semua!!!

    Posted by endang | 8 April 2008, 04:19
  18. Saya sangat menyayangkan sikap saudaraku yang bisa berkipas-kipas dengan hanya menerima “gaji bulanan”. Anda adalah suatu generasi terbaik yang pernah Allah ciptakan di muka bumi ini karena anda punya tanggung jawab moral sebagai kholifah yaitu melakukan “ammar ma’ruf nahyi mungkar” jadi janganlah Anda puas dengan hanya “membesarkan isi kantong perut” melalui gaji yang Anda terima tiap bulan. Berfikirlah untuk ummat, khawatirlah jika suatu ketika anak cucu anda, keturunan anda menjadi korban kebiadaban kemungkaran. Mari bergandeng tangan, berfikir untuk kemajuan ummat jangan hanya berpangku tangan !!! Da’wah bukan hanya milik kiyai, ustad atau “ajengan ” Da’wah is Obligation. Kita semua adalah Da’i sejak kita dilahirkan ke muka bumi ini karena jika kita berkata jujur dari sanubari kita kita tidak akan pernah rela dengan kmungkaran, berpangku tangan dan puas hanya dengan menerima gaji bulanan berarti setuju dengan kemungkaran.

    Posted by endang | 8 April 2008, 04:30
  19. Gue pikir ini bukan nakut nakutin, juga bukan berita serem. emang kalo gue baca ini fakta sejarah! Spanyol dulunya namanya Andalusia. waktu Islam jaya namanya jadi Kordoba. kalo ngomong Agama, bukan artinye kite ditakut-takutin. Kalo kite sadar, kite emang bakal kembali ke dalem kuburan dan Ni serius! klo kita percaye dikuburan nanti kite ditanye ape nyeng kite lakuin di dunie ini trus kalo kite ngge hidup serius, epe kite terus bakal mo jadi orang nyeng serba nyantai , kedatengan kite di muke bumi Ni bukan buat nyantai !! mangkanye gue saranin ngikut ke ke pengajian ! jangan ke pesta mulu!!

    Posted by Joko | 8 April 2008, 04:41
  20. Aku setuju dengan penuturan sdr.endang tentang sejarah banjir darah di bumi Spanyol akibat pembantaian umat muslim, sehingga di sana pernah terjadi “Bukit Kepala manusia ” dan harus kita sikapi dan kita evaluasi bersama, namun saya belum dapat data kalau ini ada hubungannya dengan April Mop.

    Posted by Axandra | 8 April 2008, 04:57
  21. Memang benar apa yang dikatakan sdr. endang tentang kemunduran umat Muslim akan kualitas SDM nya ( dalam arti global sekarang ini)
    Fenomena yang ada di era sekarang ini benar-benar era jahiliyah modern. Kita lebih permisif terhadap hal – hal yang akan menghilangkan ruh jihad (manakala kata jihad terlontar bukan berarti yang terbetik dalam benak kita adalah pedang, darah dan kekerasan) Makna jihad secara luas berarti bersungguh sungguh dalam menempuh kehidupan dan memecahkan berbagai problematika kehidupan dengan bijak dan arif sehingga tercipalah kemaslahatan bangsa, terbentuklah good society, peradaban yang madani, bangsa yang rabbani.
    Satu hal yang sangat ironi terhadap potret negeri ini yang nota bene nya hampir 80 prosen umat terbaik ciptaan Allah yang pada Kartu Tanda Penduduk nya percaya bahwa Tuhannya adalah Allah yang Ahad, Rosulnya adalah Muhammad saw. Namun gaya hidupnya, life style nya, adabnya, pola fikirnya, tujuan nya orientasinya jauh dari nilai nilai Illahiyah. Wanitanya lebih menyukai busana yang menampakkan angggota tubuh yang tidak layak dilihat khalayak ramai, tontonannya lebih tertarik dengan sinetron murahan yang tidak memiliki nilai peradaban terhormat, dan tayangan yang tidak jelas apa tujuannya yang kebanyakan hanya menertawakan dan mencemoohkan orang seperti stardut (ma’af) superstar (sorry), tempat persinggahannya lebih interest dengan banyak berkumpul makhluk tak bermoral. Yang kesemuanya ini akan melemahkan ketajaman berfikir kita, menumpulkan daya analisis kita, dan membutakan mata hati kita. Para orang tua khususnya para ibu bangga jika anaknya tampil di televisi dengan dunia gemerlapnya, dengan pesona keindahan tubuhnya, bukankah ini mengeksploitasi tubuh putrinya sendiri di hadapan laki-laki yang haus akan tontonan dan hiburan yang yang berbau SEX ??? Sama persis seperti melontarkan daging segar ke hadapan seekor singa lapar. Tegakah Engkau Bu?????
    Masa depan anakmu tidak harus dibahagiakan dengan hal hal seperti itu!

    Posted by Ali Sahab | 8 April 2008, 05:43
  22. wah…

    kok jd membingungkan gtu yah?? kalo aku rasa sejarahnya agak gak masuk akal…
    aq cari di net … aku menemukan SEJARAH LAEN soal asal muasal APRIL MOP ini….

    http://techno.okezone.com/index.php/ReadStory/2008/04/02/56/96996/56/asal-mula-april-mop

    MANA YANG BENER???

    jangan bikin blog yg mengandung SARA dong..

    live in peace, bro….

    Posted by YHOSIE | 8 April 2008, 09:40
  23. COBA BACA JUGA :

    http://techno.okezone.com/index.php/ReadStory/2008/04/02/56/96996/56/asal-mula-april-mop

    Respon :
    Terima kasih atas respon dari para tamu sekalian. sepertinya artikel ini cukup banyak responnya baik dari yang positif bahkan sampai negatif.

    Saya rasa ini adalah suatu yang normal dan hal yabg biasa dimana ada sebagian sefaham dan sebagian yang lain bersebrangan. sekali lagi saya sampaikan bahwa tidak ada maksud lain artikel ini tetap saya pertahankan selain untuk memberikan gambaran kepada ummat.

    Apapun versi ceritanya dan dari mana pun sumbernya, tetapi tetap bermuara pada satu titik mengenai april mop ini yaitu budaya pembodohan dan pembohongan yang disengaja, yang mana hal ini benar-benar jelas dilarang dalam Islam (mkn juga agama lain ??? )

    Dan diantara para tamu saya sekalian sepertinya ada yang pernah membaca bukunya (=sdr Endang), mungkin akan sangat membantu jika buku tersebut dapat disampaikan kepada publik (entah bagaimana caranya) sehingga hal ini semakin memperkaya (minimal) referensi perihal April Mop ini.

    Semoga Allah memberikan petunjuk kebenaran Nya dan menebarkan Rahmad-Nya kepada kita semua.

    Posted by YHOSIE | 8 April 2008, 09:41
  24. aku sich amat tidak suka dengan april mop

    Posted by zullhalizar | 15 April 2008, 06:03
  25. Hm, ini berita hoax, sama aje dengan web2 muslim yg laen penyebar hoax, masuk aje deh ke hoax.wordpress.com ttg sejarah april mop, ada sumber validnya di en.wiki.org tp bahasa Inggris, baca aje sendiri.
    lagian kok perang di Spanyol sana kan bukan perang agama cuma sengaja dikait2kan dgn agama dikarenakan korbannya adalah org2 muslim moor spanyol yg sudah kalah, padahal mereka dulu yg menyerbu spanyol dan menjajahnya, yaah politik memang akan selalu bersembunyi di balik kedok agama maybe biar mendapat simapati besar kali ya walau ditambah dgn bumbu2 dusta.
    Sebab, walaupun pernah menguasai spanyol tapi dinasti Ommayad itu tak akan pernah dirindukan oleh penduduk asli spanyol sendiri sama spt nasib penjajah2 lainnya (seperti Turki utsmaniya) yg kini mengemis2 kpd Uni eropa.
    Dinasti ommayad hanya dikenang oleh org2 di luar spanyol yg hingga kini masih menangisi kekalahan lampau dinasti yg pernah menjajah semenanjung Spanyol itu selama beberapa kurun waktu silam.
    Penjajah akan tetap penjajah walau berkedok agama atau apapun mereka.

    Posted by Anti Kibul | 27 April 2008, 17:28
  26. aq dah banyak baca, ga cuman di sini aja …masih ada banyak sejarah 2 lain.
    ada agama yang ingin menghancurkan islam …dengan segala Tipudaya yg di ajarkan oleh syaitan.
    to krist..coba kalian pikir secara akal logika apakah dulu tuhan yang kalian sebut yasus mengajarkan menipu,membunuh orang yang tak bersalah,mengadu domba,merusak yang baik.coba kalian baca pada alkitab kalian …?????
    apakah ada?

    Posted by Rifa'i | 9 May 2008, 17:51
  27. Judul Buku Yang Valid Tentang Sejarah Pembantaian Umat Islam di Andalusia :

    Toleransi Kaum Muslimin dan Sikap Musuh-Musuhnya
    Penulis : Yunus Ali Al-Muhdhar
    Penerbit : P.T. Bungkul Indah – Surabaya
    Tahun 1994

    Posted by Agus | 15 May 2008, 09:57
  28. Persoalan bunuh-membunuh sudah ada sejak lama, juga dengan penaklukan satu bangsa atas bangsa lain adalah fakta sejarah. Namun jika ada suatu agama hendak menguasai seluruh dunia maka itu adalah Islam.

    Menurut aku April mop adalah budaya Islam, karena hanya Islamlah agama yang menghalalkan penipuan.

    Posted by anak botol | 14 June 2008, 12:42
  29. asTaghfiruLLah….
    makasih banget informasinya…
    Qta sbagai Umat Islam harus senantiasa berlindung pada Allah dari SYETAN yang memang benar2TErKUTUK….

    Posted by zadamuslimah | 21 July 2008, 10:13
  30. selayaknya umat Islam waspada,, budaya menjadi salah satu taktik bagi ribuan umat non muslim di Indonesia untuk menguasai umat Islam.. namun sayangnya tak banyak dari kita umat muslim yang menyadari!!
    bukan waktunya untuk mengeluh, bertikai ataupun berleha-leha tanpa makna..
    sudah waktunya kita untuk berjuang..berjuang demi kejayaan umat Islam, umat nabi muhammad SAW!!
    isy kariiman aw syahiidan!!

    Posted by izzah | 22 July 2008, 23:33
  31. Astaghfirullah…….
    WaLLahualam bi showwAb…..
    Yang pasTi seharusnya memang Qta sbagai generasi yang inSyaAllah didalam JalaNNya,,,amien.
    TentunYa anak TK pun tahu kalo’ teori dasar,,,bohong itu gak boLEh,,,tentunya sbagai Manusia yang berakal Qta bisa membedaKAn mana yang baiK dan mana yang Tidak,,Ya Khan???
    Lalu,,,, Itu smua terserah Qta<<<

    Posted by Zada,, | 26 July 2008, 06:17
  32. apa sumbernya sudah d percaya???
    tapi emang sih berbuat bohong itu dosa!!

    Posted by ovhieck | 6 September 2008, 04:44
  33. saya sedang mencari2 sejarah april mop itu bagaimana…
    karena suatu hal yang sudah sering dikerjakan psti da sejarah dan asal muasalnya..
    tdnya saya mencari2 jg sejarah hari valentine
    alhamdulillah saya sudah mengetahui sejarahnya sejak sd
    dan saya memang tidak mengikuti kegiatan valentine itu

    setelah saya membaca artikel april mop tersebut saya merasa yakin
    sebelumnya saya hanya mendengar sepenggal sejarah april mop saat saya sanlat
    dan ternyata sejarah yg sudah saya baca ini memang cocok dgn penjelasan yg diberikan saat sanlat tersebut

    nama2 yg tersebut didalamnya pun benar
    karena saya sudah membaca sejarah masuknya islam ke spanyol saat saya di kelas 1 sma,,

    sekarang saya tidak penasaran lagi
    terima kasih karena sudah membuat saya tahu akan sejarah april mop ini

    Posted by shane | 16 September 2008, 14:37
  34. agak kurang stuju nih sma slh satu pernyataan yg blg klo april mop it harikmenangan bagi orang kristiani .
    bagi orang kristiani gga ada ky gituu (sneng2 d atas pnderitaan orang) apa lagi bles dendam..
    lgiaan april mop y april mop,
    jgn d sambung2in sm sejarah ..

    Posted by nonameee :) | 30 March 2009, 01:17
  35. menurut saya, bagaimanapun juga april moop ini pasti memiliki sumber. jadi, tidak mungkin tidak berkenaan dengan sejarah. hanya saja, apakah sejarah itu otentik atau tidak, itulah permasalahannya. ada bukti????

    sekarang mah gini aja, kira2 april mop itu ada gunanya apa gak? saya kira gak ada, dan bahkan kita malah distimulus bahwa berbohong itu sesuatu yang LEGAL!! jadi buat apa lagi dipermasalahkan??? toh udah jelas bgt kalo april mop cuma budaya orang bodoh yang mau dibuat tambah bodoh!!

    Posted by Uki marzuki | 1 April 2009, 11:03
  36. emang neh kita selaku umat muslim jgn mpe ikut2an gaya nya orang kristen geli gw liatnya..dari mulai perayaan valentine hari kasing sayang kayak tae banyak orang yang ngerayain kaula muda dengan cara melepas keperawanan…trs ada lagi april mop yang melegalkan berbohong..perayaan semacam apa ini…kayak tae….fuck kristiani…

    Posted by fuckk kristen | 2 April 2009, 11:49
  37. terima kasih atas pencerahannya, salam kenal teruslah memberi pencerahan pada kami yang terkadang salah langkah.

    Posted by Risti | 2 April 2009, 15:52
  38. selalu saja, masyarakat muslim atau masyarakat indonesia meniru dari luar… tanpa tau apa arti dan maknanya..

    Posted by gdpermana | 2 April 2009, 17:37
    • bukankah islam sendiri berasal dari luar yaitu arab bahkan budaya arab begitu melekat pada umat islam seharusnya kita tidak perlu anti terhadap budaya apapun tetapi tidak perlu juga kita meniru alias netral wae look and see gitu lho

      Posted by ariani kristanti | 26 March 2010, 14:41
  39. kata Nabi Muhammad: ” barang siapa yang meniru-niru suatu kaum, maka ia termasuk ke dalam kaum tersebut”.
    never do april mop.

    Posted by ari alfianto | 3 April 2009, 07:32
  40. yang penting kita semua umat muslim harus berpegang teguh kepada Al-Quran dan hadist . . .

    Posted by Kukuh | 6 April 2009, 14:20
  41. cacad amat sih semua, emang di islam tuh dibolehin nipu, bohong, permainkan orang ya? mau sejarahnya gimana yg penting april mop tuh salah dan gk boleh diikutin, budaya barat, ikutin budaya islam dong, puasa, berzakat, salat.

    Posted by Bowo | 14 September 2009, 09:03
  42. mas syukron kastir postingnya. oh, ya boleh kan ak ngopy postingnya buat di blog ku! kaley aja bisa di baca ma temen2 biar mereka pada tau asal usulnya n g asal ngeraya-in. -semoga ini merupakan ladang dakwah kita. amin-

    salam kenal

    zany

    Posted by zahrotul aini | 14 February 2010, 03:22
  43. april mop bukanlah hal yg penting dalam ke agamaan, kita masih dapat beribadah tanpa merayakan april mop….yang penting adalah bagaimana hidup rukun antar umat beragama makin ditingkatkan…bukan mahluk Tuhan yg kita perangi…malainkan iblis….

    Posted by don | 2 March 2010, 12:12
  44. aku sih terus terang gak suka april mop,benci banget dikerjain orang tapi kalau ngerjain asyik juga kali he he he.hai don iblis yang mana nih hati-hati lho semua kan punya namalagian iblis juga mahluk tuhan.kalau iblisnya namanya don kira-kira mau gak ya gue musuhin? ha ha ha ha ha sorry banget nih don1!buat cak farid…udah deh gak perlulah mengingat sejarah nenek moyang ingat aja sejarah kita lu kan sering jahilin aku dan aku yang sering kena marah kakakku…lupa ampun deh sorry buka rahasia dikittttt

    Posted by ariani kristanti | 26 March 2010, 17:02
  45. Dalam menilai sesuatu janganlah kita hanya menggunakan akal saja…karena bila kita hanya menggunakan akal maka hasilnya belum tentu baik karena bila sulit diterima akal maka nafsu kita yang akan berperan, maka gunakanlah akal dan hati agar menemukan pencerahan….

    Posted by Dee | 30 March 2010, 08:40
  46. Waspada dg sepak terjang YAHUDI, banyak perayaan ala eropa dan amerika yg tanpa kita sadari disekenario dan diciptakan kelompok2 genius yahudi dari jaman dulu sampai nanti ada masa dimana yahudi dimusnahkan. pahami kalender Islam walau sehari2 kita dg kalender “yahudi”.

    Posted by mike asianta | 31 March 2010, 15:09
  47. yah,,,terlepas itu bnar ato nggak,,,
    y mnding gk usaH deh ngerayai hari2 yg sbener na qta sndiri gk tau persis hari apa itu,,
    slah2 y itu td,,qta mlah ngerayai hari na org “NONI” ..
    tp smua ntu kmbali k diri masing2 az,,
    ^_^

    Posted by yui | 1 April 2010, 01:21
  48. makasih banget infonya. aku emang ga pernah mikirin april mop lagian ga penting. bo’ongin orang kq dirayain. apalagi baca sejarahnya kaya gt. kalo beda sama versi wiki, menurut aku, wiki kan buatan orang ‘sana’ yang maap, bisa aja menutup”i kebenaran untuk kepentingan ‘golongan’ mereka. maaf ga bermaksud memojokkan golongan tertentu. tapi gawzul fikri itu emang ada, makanya harus selalu waspada :)

    Posted by barbie rien | 1 April 2010, 01:35
  49. wadoeh…
    saia jadi bingung… sejarah april mop yang bener tuwh yang mana ya???saia tidak tahu… hehe,dari pada ngerayain yang begituan mending ngerayain kebebasan anak klaz 9/3 SMP,kan pada baru selesai UN kita…hhehe…minta doanya sekalian… $_$

    Posted by aku | 1 April 2010, 06:33
  50. well…
    terlepas dari benar atau engga nya sejarah ini berkaitan dengan april mop atau engga,, tapi at least ini menjadi tambahan informasi bagi kaum muslim yang seharusnya menjadi lebih waspada dengan melemahnya iman pada diri masing-masing..

    terimakasih untuk berbagi info pada yang lain…

    Posted by yar | 1 April 2010, 10:14
  51. mo bener, mo hoax, yang jelas ini budaya yahudi n nasrani, sama aja dengan perayaan valentine, halloween, dll. Mereka itu selalu mengada-ada, ngomong boong kok dirayain…

    Posted by kinantie | 1 April 2010, 11:25
  52. izin share yaa

    Posted by vhelovera | 1 April 2010, 12:49
  53. nenek saia b’kata “bohong itu DOSA dan nanti akan masuk Neraka”

    Posted by kaguya | 1 April 2010, 14:49
  54. hoax..
    coba buka ini
    http://www.resep.web.id/serba-serbi/sejarah-april-mop.htm

    jangan mancing keributan dong..

    Posted by nobody | 1 April 2010, 21:10
  55. yang jelas kita harus membrantas yahudi ,,,,
    jangan mau tertipu. . . . .
    bersatulah umat islam

    Posted by fathur fakhri | 2 April 2010, 08:17
  56. mudah2an generasi muslim qt tidak terbaur dgn hal hal semacam itu jauhkan lah….informasi yg sangat berguna bgi org banyk :)

    Posted by vey | 10 April 2010, 12:50
  57. info yg sangat bermanfaat bagi generasi muda yg suka dgn gaya kebarat-baratan…mudah2an generasi muslim qt tdk terbaya aruh ini….

    Posted by vey | 10 April 2010, 12:51
  58. Lebay ah lo semua pada,dasar fanatik.

    Posted by jojo | 21 April 2010, 11:43
  59. Assalamualaikum, kalau nggak salah buku ini terbitan Bungkul Indah, Surabaya.Ada yang tahu alamat penerbitnya ? Wassallam

    Posted by E. Darwas | 2 May 2010, 20:48
  60. Tolong kalau ada yang tau alamat penerbit bungkul indah, surabaya bisa hub ana di edarwas@yahoo.com.
    Terimakasih

    Posted by E. Darwas | 2 May 2010, 20:50
  61. udh skrng kita jngan memperingati nya!!! saja

    Posted by hamba allah | 14 May 2010, 14:47
  62. Sejarahnya sedig bgt ya… Astagfirullah… Ayo sadarkan saudara2 kita yang masih ikut2an budaya non muslim krn dipikir itu keren…

    Posted by Nur | 29 May 2010, 18:58
  63. Men-zina-i wanita..dirayain,bilangnya valentine.
    Bohong…dirayain bilang april mop.
    Aneh.gt kok diikuti.

    Posted by Sbagyo | 6 September 2010, 15:47
  64. Kita seharusnya bersyukur udah dapet informasi semacam ini. Jangan sampe ngerayain “asal seru” padahal ada sejarah kelam di baliknya. Allah SWT ngelarang kita ngikutin sesuatu tanpa tau esensinya loh. :D

    Posted by Jahe Merah | 2 February 2011, 20:16
  65. Saya cari di google, ada sekitar 5800 dengan teks yang sama persis.

    Posted by ajitirj | 30 March 2011, 23:05
  66. Allah jg melarang dg tegas utk berkata tanpa fakta lho, kan fitnah jadinya….. Dan Allah jg melarang membenci suatu kaum secara berlebihan :)

    Dr sumber2 yg ada dapat disimpulkan bahwa banyak versi terkait April Mop, beda negara/tempat beda pula ceritanya. Gitu aja kq repot….

    Knp segala hal yg notabene produk ‘barat’ selalu dipolitisir di negara ini??? pake bawa2 agama pula. Sdgkan produk2 arab senantiasa diagung-agungkan se-olah2 itu mewakili Islam???

    Utk hal sepele macam April Mop knp jg byk dr kita yg repot mikir,berprasangka ini-itu, sementara andaikan toh kita ber-euforia dg April Mop ada yg bisa jawab gak konsekuensi menurut Al Quran apa???? Adakah….?

    Seperti kata iklan nih, “Elo pusing karena lo mikir” (Yg gak penting pula!)… ckckckck gitu aja kq reppott.

    Posted by Arya Guevara | 1 April 2011, 01:54
    • @Arya Guevara: untuk referensi telah disertakan juga dibawah judul, lengkap dengan penulis, bab, halaman, penerbit, bahkan bulan dan tahun pun ada. silahkan di tabayyun langsung ke buku yang bersangkutan.

      Posted by cakfarid | 1 April 2011, 14:31
      • dasar lo fanatik!!! lebay abisssss… ga nyambung tuh fakta sejarahnya sama artikel lo..april mop ud dirayain jauhhhhh sebelun kristen ada.. dan nabi lo tuh baru lahir ratusan tahun stelah yesus mati..

        Posted by lalalalalala | 10 March 2012, 02:06
  67. Mas, bro diatas ane: mohon dibedakan budaya arab dg islam ya bro.. Islam tidak menolak 100% budaya manapun sepanjang tidak bertentangan dengan ajaran islam yang notabene dari ALLAH. Ingat dalam sejarah islam waktu pertama nabi muhammad mendakwahkan Islam berapa banyak budaya arab waktu itu yg diberangus karena tidak sesuai dg ajaran ISLAM.. Jadi islam bukan arab, dan arab bukan islam. Walau alqur’an diturunkan dalam bahasa arab. Ane sempat senyum senyum juga ketika ayah teman istri ane marah kalau anak2nya dgr lagu2 apalagi barat, sdgkan doi sendiri dengar dan nonton lagu2 arab/mesir yg malah pakai baju udel keliatan.. Yg ada kata2 habibi ya habibi (apa bedanya ama kasihku oh kasihku).

    Posted by Abugosok | 1 April 2011, 02:49
  68. Kalau april mop dikaitkan dg berbohong, islam melarang berbohong akan tetapi ada beberapa bohong yg ditolelir.
    Kalau dikaitkan dg bercanda, islam tidak melarang joke asal tidak berlebihan.. Ada sebuah riwayat (cmiw) seorang tua pernah bertanya pada rasulullah, apakahh dia bisa masuk syurga? Rasul mengatakan tidak!, lantas org tua tadi jd sedih, lalu rasul menimpali bahwa org tua tidak bisa masuk syurga karena yg masuk syurga akan muda semua dan beliau mendoakan org tua td termasuk yg dimasukan ke syurga..

    Posted by Abugosok | 1 April 2011, 03:00
  69. haahaha… ini salah satu news april mop. refrensinya mana? orang yg berbicara tentang kebohongan malah dia sendiri yg berbohong. masalah yg ad di indonesia skrng ini cukup diungkapkan dengan perumpamaan ”siapa yg melihat gajah loncat?” menyebarkn berita yg tdk mempunya bukti yg akurat sm aj fitnah. yg percaya di atas cukup o’0n. nih baca http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fools'_Day kalau nga tau artinya salah sendiri

    Posted by lyto | 1 April 2011, 12:28
  70. Ini jelas jelas hoax, coba dicek di seluruh internet apakah ada informasi seperti ini, misalnya http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fools_Day. Bukti dari bantahan saya? Buka ini. http://www.themodernreligion.com/misc/hoax/april-fool.html Tolong jangan memecah belah bangsa dengan cara cara seperti ini.

    Posted by Bhineka Tunggal Ika | 1 April 2011, 15:46
    • @Bhineka Tunggal Ika: untuk referensi, saya telah menuliskan tepat dibawah judul dengan lengkap. Dari judul buku, nama penulis, penerbit, smp bulan dan tahunnya juga. silahkan langsung merujuk ke bukunya.

      Posted by cakfarid | 6 April 2011, 14:22
    • Terima kasih atas respon dan informasi yang dpt menjadi pertimbangan dan kontrol dari suatu artikel.
      Namun, biarlah ini kita ambil hikmah bahwa memang perbuatan spt itu bukanlah hal yang patut untuk kita contoh.

      Posted by cakfarid | 1 August 2011, 09:11
      • iya tulisa lo yg sarat akan unsur adu domba jg bukan hal yg bagus untuk dicontoh…hahahahahaahhh!!

        Posted by wtf | 10 March 2012, 02:09
  71. berita,a aja simpang siur gimana orang bisa percaya…
    jadi kalian2 ini jgn cuma bisa memprovokasi masyarakat dengan berita sampah macam ini…

    Posted by masterpiece | 1 April 2011, 15:54
  72. Kal di daerah saya lain lagi, April mop disebut dengan april mom,, atau hari mengasihi ibu dibulan april. Ceritanya dimana anak perempuan bersama ibunya dari pagi sampai malam di bulan april untuk memasak dan mengerjakan pekerjaan ibu,, itulah kenapa hari april mom dipersembahkan kepada ibu rumah tangga.dan tidak ada hubungannya dengan kekerasan. Kecuali memasak bisa disebut dengan kekerasan,, salam damai untuk semua di april mom.

    Posted by apriliana | 1 April 2011, 16:14
  73. heran gue . Agama Kristen di Indo kyknya dipandang sebelah mata bgt ya ?
    F*ck Kristiani ? Tu orang yg ngomong punya agama ga sih ? Hafal pancasila ga?

    Well, kalo ga suka ga usah ikutan rayain . Gitu aja repot .

    Posted by JYP Nation Fanfict~ | 1 April 2011, 18:30
  74. .bukan agama islam atau kristen yang salah tapi kebudayaan nya yg gag pantes, coba kalo di fikir mana ada penipuan di halalkan coba yang islam g pernah denger hadis yg menyebutkan kalau berbohong itu di larang walaupun hanya dalam bergurau, dan yang buat noni, sbnernya itu bkn kristen tapi yahudi, mereka hanya meminjam nama agama kalian untuk mengadu domba agama samawi, karna di bumi ini agama samawi hanya 3 , islam kristen dan yahudi, kalau islam dan kristen di adu domba pasti akan hancur dan melemah kekuatan nya jadi yang tetap berjaya adalah yahudi, jadi sebaiknya jangan pada emosi ya, lbih baik kta bersatu dan rukum dngan agama masing2 jangan saling ganggu ok

    Posted by eva | 1 April 2011, 23:59
  75. .kalo ada pemikiran yg bpus lg tlng ksh tau saya
    bsa add fb saya di mevanurjanah@yahoo.com
    atau follow di
    @EVAnjanah
    thanks y

    Posted by eva | 2 April 2011, 00:04
  76. Dari sekian banyak pendapat bisa disimpulkan bahwa kekerasan bukanlah arti dari april mop,,seperti yg disebutkan oleh teman kita, jangan suka diplesetkan untuk tujuan provokasi dan memecah belah bangsa kita..ketika ada informasi yg berbau fitnah dan SARA berpikir minimal 3x sebelum emosi lalu mencaci orang lain,, ok.. Siiip peace dan kal gak suka ama april mop mending mei mop ajja heehehe

    Posted by gogon saja | 2 April 2011, 00:42
  77. sesungguh nya Alloh SWT itu berada dalam keyakinan hati kita masing2.hal yg baik dilakukan,yg tdk baik jgn dilakukan.karena sesungguhnya pembuktian sebenarnya ada di hari akhir.hanya satu yg penting kita perhatikan adalah..apapun ras,suku,agama kita semua adalah manusia dan harus rukun.karena kita ini tdk menyaksikan secara langsung kejadian2 yg menurut agama sekalipun diceritakan.Maha Benar Alloh dengan segala keputusan nya.kita hanya perlu berbuat yg baik,dab tolong menolong dalam kebaikan.amin

    Posted by ariya | 2 April 2011, 03:49
  78. simpel saja sebagai umat muslim gw nggak ngeraya’in dan mengajak sebanyak mungkin saudara muslim gw supaya nggak ngerayain

    Posted by Jack Halid | 2 April 2011, 09:26
  79. sippp…..sbg umat muslim eang baik adakalanya kita ga usah menghiraukan APRIL mop,,,eang ga jelass apa tujuanya…
    ,au mereka mempengaruhi / menjajah kita, asal iman kita kuat dan percaya, serta terus bertaqwa kepada ALLAH kita pasti ga akan terpengaruh oleh APRIL mop…
    oleh karena itu mari kita smua meningkatkan iman dan taqwa kita kepada ALLAH,,,,,

    THANKS..

    Posted by JRUT | 2 April 2011, 12:00
  80. sejarah april mop versi muslim bener2 HOAX…
    buka mata & pikiran anda…belajar yg banyak dr smua ilmu pgetahuan…
    slama ini kalian ngak maju krn malas & bodoh..
    sukanya bikin fitnah & taqqiya stiap hari…
    anda-lah yg mjerumuskan islam mjadi lbh hina…bukan para kafir…

    Posted by pantatslims | 3 April 2011, 18:06
  81. thank’s infonya, izin share ya..bro..

    Posted by Asrl Ar | 3 April 2011, 20:03
  82. islam anjing menyebar fitnah tod!!

    Posted by islam bau | 4 April 2011, 21:51
    • @islam bau: maaf disini bukan tempat untuk mengeluarkan kalimat2 yg menimbulkan sara. Silahkan memberi comment yang lebih arief dan lebih bisa diterima oleh akal. Berbeda adalah hal biasa tapi tidak dengan umpatan2 kotor. Terima kasih telah memberikan opininya.

      Posted by cakfarid | 6 April 2011, 14:21
      • maaf disini juga bukan tempat untuk mengeluarkan artikel2 yg menimbulkan sara.
        lo yg mulai broooo…

        Posted by -____-" | 10 March 2012, 02:13
  83. wah-wah, gimanapun yang namanya menipu tetap ada pertanggunjawabannya.

    Posted by Wati | 4 April 2011, 22:21
  84. walah…..kok pada main caci maki neh…bisa berabe nih…..wkwkwkwkwkwkwk

    Posted by denz.ori0nz | 6 April 2011, 14:09
  85. Cakfarid:Didunia ini banyak sekali kisah/cerita,dengan referensi yg jelas didalam buku sejarah, yg menulis tentang peperangan,pembantaian dari semua benua didunia,,semua itu dibuat bukan untuk mengobarkan kebencian,permusuhan,,ataupun peperangan baru,,,catatan sejarah dibuat agar kita mampu belajar darinya,,tidak mengulangi kesalahan masa lalu,,tatap masa depan untuk perdamaian dunia,,apapun agama anda,,

    Posted by papah na ade | 15 April 2011, 11:17
  86. bismillah, semoga bisa jadi bahan pertimbangan
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7737967

    Posted by sulton | 25 April 2011, 17:30
  87. daripada kalian semua pada berdebat, introspeksi diri dulu masing2. jangan pada menghujat siapa benar siapa salah. jangan sebagai provokator di negara sendiri yang membawa SARA, biarlah Allah SWT yang tahu cerita sebenarnya, dan jangan kalian pada menerka2 yang ada hanya akan suudzon belaka. trimski

    Posted by anaw | 27 April 2011, 12:49
  88. Bwt semua kalo w ci g heran bangsa nasrani melakukan hal ky gtu.Liat aj faktanya dr zaman nabi muhammad.Saw sampe sekarang israel trus perang melawan palestina.Did u know sebagian besar bangsa amerika adalah bangsa israel.

    Posted by Zhane | 9 September 2011, 17:46
  89. Terlepas dari benar tidaknya referensi di blog ini. Memang banyak fakta sejarah yang sengaja dikaburkan dengan berbagai mitos, salah satu contoh yang populer adalah Vlad Dracul yang disebut2 sebagai Drakula.

    Faktanya memang Ratu Isabella pernah membentuk Spanish Inquisition untuk memelihara kemurnian Katolik di Spanyol. Tapi apakah Isa dari Nazareth pernah memerintahkan penyiksaan semacam itu, saya rasa tidak.

    Posted by Ruli | 2 October 2011, 15:51
  90. Muantab biar pd sdar smua jgn smpe qta, saudara2, tmen2 jgn trbawa arus.

    Posted by Yogi | 10 February 2012, 08:23
  91. buat semuanya, gw rasa ga adil klo artikel gajelas gini diributin apa lagi sampe bawa” SARA.pake nyangkut”ke hari valentine sgala.. coba deh pada mikir lg sblm ngomong.introspeksi diri deh, yg nulis artikel jg nih, kek lo sndiri ga pernah jahilin org aj.

    gw yakin ga ada 1 agama pun d dunia ini yg ngajarin jahat k kaum lainnya. jgn gampang menghakimi kaum lain yg kalian sndiri ga tau. kekristenan pernah punya sejarah kelam, dan islam juga punya itu. islam vs kristen dari dulu emang udah ga akan selesai, tp masa sih kita mau ngulang lagi perang slib yg ga kelar”itu.

    ini ad sjrh valentine http://merahitam.com/sejarah-valentine-day.html

    Sejarah awal adanya hari Valentine dimulai pada awal abad keempat sebelum masehi, kebiasaan dari pada bangsa Romawi biasa mengadakan pesta bagi salah satu dewa/dewi mereka yaitu Lupercalia Lupercus (yaitu dewi kesuburan). Perayaan ini dilaksanakan pada pertengahan bulan Februari, bersamaan dengan musim kawin burung.
    Ternyata pesta Lupercalia ini bukan hanya pesta biasa namun acar tersebut juga merupakan ajang mencari jodoh dan bersenang-senang yang cukup unik. Perayaan tersebut dimulai oleh para gadis yang menuliskan namanya pada secarik kertas, kemudian dimasukkan ke dalam kotak. Selanjutnya para pemuda yang hadir akan mengambil kertas didalam kotak tersebut secara acak. Nama gadis yang terpilih akan menjadi pasangan pemuda tersebut sampai pesta Lupercalia yang berikutnya (saling bertukar pasangan tanpa ikatan). Akhirnya acara jodoh-jodohan dalam pesta Lupercalia yang telah berlangsung selama 800 tahun ini pun kemudian ditentang oleh fihak gereja yang ada di Roma. Alasannya, hal ini merupakan perayaan kafir yang bertentangan dengan ajaran Kristen.

    Romawi pada abad ke-3 diperintah oleh Kaisar Claudius yang kejam. Ia berambisi memiliki pasukan militer yang besar untuk berperang. Ia ingin semua pria di kerajaannya bergabung di dalam ketentaraan. Claudius berpikir bahwa banyak pria Romawi enggan menjadi tentara karena takut meninggalkan keluarga dan kekasih mereka. Lalu Claudius memerintahkan untuk melarang semua pertunangan dan pernikahan di Romawi.

    Valentine yang saat itu merupakan pendeta terkenal di Roma bersama-sama dengan seorang pendeta lain bernama Marius, secara sembunyi-sembunyi tetap menikahkan para pasangan.Namun perbuatan mereka akhirnya diketahui oleh Claudius, yang langsung memerintahkan untuk menangkap dan memenggal leher Valentine.

    Ia dihukum pancung pada tanggal 14 Februari 270 M. Sebelum dipenggal, ia menulis surat buat putri penjaga penjara yang senantiasa menemaninya selama di penjara. Di akhir surat ia menulis, “Dengan Cinta, Dari Valentine mu”. Semenjak saat itu ucapan Valentine pun menjadi kata yang tersohor dan melegenda.

    Karena itu ada yang percaya bahwa orang-orang merayakan tanggal 14 Februari sebagai hari Valentine… untuk mengingat Valentine sebagai pejuang cinta. Apapun latar belakang hari Valentine, perlakukanlah tanggal 14 Februari secara proporsional dan tidak berlebihan.

    Kebiasaan mengirimkan kartu Valentine yang sekarang ini sebenarnya tidak ada hubungannya dengan Uskup Valentine atau pesta Lupercalia. Konon kartu Valentine ini adalah kartu yang pertama keluar untuk jenis kartu ucapan.

    Pada saat itu orang belum mengenal jenis kartu ucapan yang lainnya. Saat pesta Lupercalia mulai ditinggalkan, para pemuda Romawi tetap menggunakan kebiasaaan ini untuk mengajak kencan gadis idamannya dengan memberikan kartu tulisan tangan di tanggal 14 Februari.

    Tapi kartu Valentine yang sebenarnya pertama kali dikirim oleh Charles, seorang bangsawan dari Orleans, di tahun 1415 untuk istri tercintanya. Saat itu Charles sedang di penjara di Tower of London yang sekarang sudah menjadi museum. Dari sanalah kemudian kebiasaan mengirim kartu itu terus berkembang sampai sekarang dan perkembanganya pun tidak hanya kartu ucapan saja namun pemberian kado berupa coklat dan benda-benda yang dianggap romantis.

    Demikianlah sejarah Valentine Day atau hari valentine dan kebiasaan memberikan kartu ucapan dan kado sebagai bentuk kasih sayang pada orang yang dikasihi tiap tanggal 14 Februari. :D . bagi yang merayakan valentine dan mencari ide ucapan disini sms valentine.

    Posted by peace | 10 March 2012, 02:01
  92. Bukti dari kebenaran cerita di atas apa ?
    Dan darimana sumbernya . . . ?

    Posted by Erlangga | 1 April 2012, 09:09
  93. Dasar tukang gosip….. Jangan ngarang dong!!! Malu2in adja. Dasar sampah lo

    Posted by tommyudju | 6 April 2012, 01:19

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: [HOTD] beRbohOng « oRiDo On wORds - 3 April 2007

  2. Pingback: wawandarmohasra - 17 August 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: